Меню сайта
Яндекс.Метрика
Категории каталога
Наши статьи [51]
Популярная гальваника [6]
Данный раздел предназначен для всех, кто интересуется гальванотехникой, хотя и не связан с этой отраслью профессионально.
просто статьи [3]
Обмен ссылками [0]
Ваши статьи [6]
Пожалуйста, кидайте сюда Ваши статьи. Мы их будем оценивать. И те, которые по теме - будем размещать. Спасибо за участие в нашем проекте.
Статьи наших партнеров [3]
LIEX
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какой вид хромирования Вам интересен?
Всего ответов: 104
Среда, 15.05.2024, 16:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Хромирование в Самаре
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Главная » Статьи » Наши статьи

Особенности хромирования

Особенности хромирования

Важной особенностью хромирования является более легкое выделение водорода на катоде, чем хрома.
Водород начинает выделяться при более положительном потенциале, чем хром, и выход по току при хромировании намного (в три - пять раз) меньше, чем при осаждении других металлов.
Показатели процесса и качества покрытия при хромировании в значительно большей степени зависят от режима хромирования (плотности тока и температуры электролита), чем при других гальванических процессах покрытия металлом. (подробнее в статье Хромирование)
Рассеивающая и кроющая способности электролитов для хромирования в отличие от других гальванических процессов низки, что заставляет применять при хромировании особые приемы для повышения равномерности покрытия. Низкая кроющая способность связана с сравнительно высокой минимальной плотностью тока, при которой начинается выделение хрома.
В ваннах для хромирования применяются только нерастворимые аноды, что требует периодического пополнения убыли хромовой кислоты путем ее непосредственного введения в электролит в необходимых количествах.
На нерастворимом свинцовом аноде при электролизе происходит выделение кислорода и активное окисление трехвалентного хрома до шестивалентного. Часть кислорода, выделившегося в процессе электролиза, окисляет поверхность свинца с образованием темно-коричневой двуокиси свинца, хорошо проводящей электрический ток. Аноды, покрытые двуокисью свинца, практически нерастворимы при хромировании в электролите с добавкой сульфат аниона. Слой двуокиси свинца, увеличивая перенапряжение выделения кислорода, ускоряет окисление трехвалентного хрома в шестивалентный.
Хромируемые детали к началу электролиза должны быть прогреты до температуры электролита. Мелкие детали, загруженные в ванну в небольшом количестве, нагреваются быстро, большие массивные детали нагреваются медленно и охлаждают ванну.
При хромировании рельефных деталей рекомендуется в начале электролиза произвести "толчок" тока, т. е. электролиз начинают при силе тока примерно вдвое больше, чем следует по расчету, а спустя 1-2 мин значение ее постепенно снижают до расчетного. Благодаря толчку тока удается осадить хром на углубленных участках детали и облегчается начало выделения хрома на чугуне.
Перерывы подачи тока в процессе хромирования нежелательны, так как при повторном наращивании возможно отслаивание хрома.
Сульфатные электролиты.
Концентрация хромового ангидрида в электролитах с добавкой серной кислоты может изменяться в широких пределах (от 100 до 500г/л). Для получения покрытия хорошего качества необходимо, чтобы отношение концентраций СrО3:H2SO4 в электролите поддерживалось постоянным на уровне около 100. Значительное понижение концентрации серной кислоты в электролите вызывает отложение серых недоброкачественных осадков хрома, повышение ее концентрации - отложение мелкозернистых блестящих осадков.
Увеличение концентрации хромового ангидрида повышает электропроводность раствора. Изменение концентрации серной кислоты в указанных пределах практически не оказывает влияния на электропроводность раствора.
Рассеивающая способность заметно возрастает в электролитах с пониженной концентрацией хромового ангидрида, и это особенно проявляется при хромировании в электролитах деталей с развитым рельефом.
Осаждение на катоде серых матовых хромированных покрытий происходит при низких температурах электролиза (35°С и ниже) и любой плотности тока. Покрытия, полученные при этих режимах электролиза в сульфатных ваннах, отличаются высокой хрупкостью и слабым сцеплением.
Блестящие хромированные покрытия получаются при средних температурах электролита 45-65°С в широком диапазоне плотностей тока. Осаждение блестящего хрома возможно и при более высоких температурах электролита из мало-концентрированных растворов при высоких плотностях тока. Блестящий хром имеет наиболее высокую твердость, хорошее сцепление с основным металлом и относительно небольшую хрупкость.
Осадки молочного хрома получают при высоких температурах электролита (выше 65 0С) и при плотностях тока 25-30 А/дм2. Покрытия молочным хромом по сравнению с другими имеют невысокую твердость, значительную пластичность, меньшую пористость и благодаря этому более высокую защитную способность (подробнее в статье Хромирование).
Выбор концентрации электролита осуществляется в соответствии с характером покрытия и конфигурацией деталей.
Концентрированные электролиты - содержат 350-450г/л хромового ангидрида. Они обладают сравнительно низким выходом по току и плохой рассеивающей способностью. Вместе с тем концентрированные электролиты отличаются относительно хорошей кроющей способностью, что позволяет применять их при декоративном хромировании деталей сложной конфигурации. Благодаря низкому омическому сопротивлению, возможно устанавливать значительные расстояния (180-200 мм) между электродами при ограниченном напряжении источника тока, а пониженные плотности тока позволяют покрывать одновременно большие катодные площади.
Электролиты с низкой концентрацией хромовой кислоты (мало-концентрированные) - содержат 100-150г/л хромового ангидрида. Режим хромирования: 50-120 А/дм2 и 55-60°С. Противокоррозионное плотное покрытие получается при температуре электролита 65-70 °С и плотности тока 25-30 А/дм2; скорость наращивания хрома при этом составляет 13-15 мкм/ч.
Хромовые покрытия, полученные из мало-концентрированных электролитов, обладают высокой твердостью и износостойкостью. В мало-концентрированных электролитах меньше разрушается изоляция на деталях и подвесных приспособлениях.
Эти электролиты применяются для повышения износостойкости трущихся деталей и инструментов, восстановления изношенных или забракованных по размерам деталей, а также для защитного и защитно-декоративного хромирования.
Недостатком мало-концентрированных электролитов считается необходимость в более частой корректировке электролита добавлением хромового ангидрида.
Методы повышения равномерности покрытия при хромировании
Основным в достижении равномерности покрытия является борьба с краевым эффектом, т. е. с концентрацией тока на краях и выступах детали. Причина краевого эффекта в том, что к выступам и краям хромируемой поверхности ток идет не только по кратчайшему пути, но и дополнительно через весь объем электролита.
Чем больше межэлектродное расстояние, тем большая часть тока отвлекается в объем электролита и тем больше неравномерность покрытия из-за краевого эффекта. Краевой эффект на катоде, занимающем все поперечное сечение электролита, отсутствует, если стенки и дно ванны не проводят электрический ток.
Для устранения или уменьшения краевого эффекта на хромируемой поверхности применяются два основных способа: увеличение сопротивления рассеиванию тока в объеме электролита вплоть до полной электрической изоляции рабочего электролита в межэлектродном пространстве от остального электролита в ванне, и отвлечение избыточного тока от краев хромируемой поверхности. Эти задачи решаются рациональным расположением хромируемых деталей и анодов в ванне, применением защитных катодов и защитных экранов.
Расположение деталей и анодов в ванне. При одинаковом межэлектродном расстоянии на всех участках хромируемой поверхности соотношение между током, протекающим по кратчайшему расстоянию между катодом и анодом (создающим равномерное покрытие), и током, распространяющимся во всем объеме электролита (создающим краевой эффект), зависит как от межэлектродного расстояния, так и от положения детали относительно анода и уровня электролита.
Положение детали в ванне важно при хромировании наружных поверхностей и не влияет на хромирование внутренних цилиндрических поверхностей, если оно производится в правильно сконструированном анодно-катодном приспособлении.
Расположение детали глубоко в ванне при еще более глубоко находящемся нижнем крае анода создает наиболее неравномерное распределение тока на детали, так как большая часть тока проходит через объем электролита над деталью и под ней.
Можно существенно улучшить распределение тока, если верхний край детали расположить непосредственно под уровнем электролита (устраняется отвлечение тока через верхний объем электролита), а нижний край анода, поднять выше нижнего края детали (увеличится сопротивление току, отвлекаемому в нижний объем электролита). При хромировании поверхностей простой формы (цилиндр, плоскость) для достижения наиболее равномерного покрытия следует анод расположить параллельно хромируемой поверхности при минимальном межэлектродном расстоянии. Упрощенным вариантом этого, требования является расположение плоских анодов со всех сторон хромируемой цилиндрической детали.
Влияние межэлектродного расстояния проявляется особенно сильно при его изменениях в пределах величин, соизмеримых с размерами электродов, и имеет значение для характерных при износостойком хромировании деталей с простым рельефом (цилиндрических и плоских).
Для деталей с развитым рельефом, характерным для защитно-декоративного покрытия, с увеличением межэлектродного расстояния улучшается распределение покрытия по рельефной поверхности в соответствии с кроющей способностью электролита.
Возможность практически полного исключения концентрации тока даже на остриях путем расположения их непосредственно под уровнем электролита иллюстрируется на рисунке.
На следующем рисунке представлены некоторые характерные схемы монтажа при хромировании внутренней и наружной поверхностей деталей.
Для равномерного осаждения хрома на внутренних гранях и в углах детали анод должен иметь оттянутые углы (а). При хромировании наружной поверхности для предупреждения образования грубых "пригорелых" осадков хрома на углах детали аноду следует придать форму хромируемой детали (б), а напротив ее углов установить непроводящие ток экраны.
При хромировании деталей, отличающихся сложной формой (пресс-формы, штампы и т.п.), как правило, применяют фигурные аноды (в), воспроизводящие очертания хромируемой поверхности.
На рисунке (в) деталь расположена неправильно, так как скапливающиеся на нижней поверхности газовые пузырьки нарушают хромирование этой поверхности.
При хромировании внутренней поверхности цилиндра анод помещают внутри соосно с хромируемой поверхностью. Однако в данном случае необходимо иметь в виду, что при слишком малом анодно-катодном расстоянии, при высоких плотностях тока и небольшом объеме электролита, заключенного между электродами, происходит сильное насыщение газами его верхних слоев. Вследствие этого, толщина осажденного хрома в верхней части цилиндра получается меньше, чем в нижней. Для предупреждения неравномерного осаждения хрома по высоте длинных цилиндров хромирование следует производить в проточном электролите.
Особое значение для снижения краевого эффекта имеет применение защитных катодов и изолирующих экранов. На следующем рисунке приведены некоторые приемы их использования, а также схема устранения краевого эффекта путем изоляции межэлектродного объема от остального электролита и его уменьшение за счет сокращения межэлектродного расстояния.
Защитные катоды. Действенным методом устранения краевого эффекта является применение защитных катодов около участков с повышенной концентрацией тока. Защитный катод - это проводник, соединенный электрически с хромируемой деталью и обычно укрепленный на детали таким образом, чтобы отвлечь от краев хромируемой поверхности на себя избыточный ток. Степень отвлекающего действия защитного катода регулируется его расстоянием от хромируемой поверхности, формой и размерами. Чаще всего защитному катоду придают форму хромируемой поверхности и располагают его на детали так, чтобы он был продолжением этой поверхности (б - г).
При местном хромировании цилиндрических деталей не хромируемые участки, смежные с хромируемыми, покрывают свинцовой или алюминиевой фольгой, которая является защитным катодом, устраняющим утолщение хрома на краях хромируемой поверхности (б). При необходимости усиления действия защитного катода следует отогнуть его край на 2-5 мм.
С помощью защитных катодов можно добиться высокой равномерности хромового покрытия даже при неблагоприятном расположении детали в ванне. Однако этот метод имеет существенный недостаток, так как при нем дополнительно расходуется ток и хромовый ангидрид на покрытие защитного катода.
Защитные экраны. При регулировании распределения тока на хромируемой поверхности с помощью экранов из электроизоляционных материалов, не расходуется дополнительно ток и хромовый ангидрид. Такой экран представляет собой перегородку на пути тока, увеличивающую местное сопротивление для его прохождения и тем самым ослабляющую плотность тока на данном участке. Но кроме устранения избытка тока экран может способствовать равномерному распределению тока на детали, у которой хромируемые участки влияют друг на друга. Покрытие изоляцией (экраном) одного участка устраняет его влияние на другой. Например, при хромировании вала с фланцем торцевая поверхность фланца, обращенная к валу, отвлекает от него ток, что приводит к неравномерному покрытию вала около фланца. Это влияние полностью устраняется, если фланец покрыт изоляцией (экраном).
Категория: Наши статьи | Добавил: chromsamara (15.11.2008)
Просмотров: 1206 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCozЯндекс.Метрика